![]() |
| Bignè caramellati - Italysweetfood.blogspot.com |
Ingredienti per circa 35 bignè mignon
A latte 125ml
B acqua 125ml
C burro a pezzetti 100gr
D sale un pizzico
E farina 00 150gr
F uova 5
G zucchero semolato 10 cucchiai
H crema pasticcera 500gr (vedi ricetta base ma togli aroma limone)
I zabaione (vedi ricetta base)
Procedimento
Portare A+B+C+D ad ebollizione sul fuoco in una pentola. Versare tutta in una volta E setacciata e mescolare continuamente. Tenere la temperatura moderata e cuocere per circa 1 minuto fino a quando l'impasto non si stacca dalle pareti. Trasferire il tutto in una planetaria e lasciare intiepidire. Con l'aiuto della frusta a foglia sbattere l'impasto e aggiungere F una alla volta aspettando che un uovo si amalgami prima di aggiungerne un'altro. L' impasto toccandolo non deve risultare appiccicoso. Con una sac à poche e la punta liscia formare su una teglia ricoperta preferibilmente da un tappetino in silicone, delle sfere grandi come delle noci.
Cuocere in forno ventilato a 200 ºC per 20 minuti.
Preparate il caramello mettendo G in una padella piccola con un velo di acqua sul fuoco. Appena raggiunge la doratura desiderata
toglier dal fuoco e passare uno alla volta i bigné caramellandoli solo a metà. Farcire con una miscela di H+I.
Consiglio: questi sono in assoluto i miei bigné preferiti anche se a pensarci bene non ne disdico nessuno. Ovviamente voi potete farcirli come piú vi aggrada. Li potete congelare senza farcitura e utilizzare anche per altre preparazioni o per decorare torte. Se volete rendere il caramello lucido, aggiungete un cucchiaio di sciroppo di glucosio allo zucchero.
by Mamma Lucia


Cara mamma Lucia, ho finalmente comprato la planetaria e non vedo l' ora di provare i tuoi bignè. Se volessi farne un po' con il ripieno di crema al cioccolato, come devo fare per la glassa? Grazie. Buona serata. Antonella
RispondiEliminaMi dispiace, ma non ho una ricetta da consigliarti, perchè non amo la glassa di zucchero fondente. Il mio consiglio è di bagnarli leggermente nel cioccolato fuso. La planetaria ti sarà davvero utilissima. Ciao Ciao da mamma Lucia
Elimina