sabato 22 novembre 2014

Etruschi - Cantucci


italysweetfood.blogspot.com
vi consiglio una ricetta di sicura riuscita....Etruschi o Cantucci


Ingredienti

A uova intere 4
B zucchero semolato 250gr
C burro a temperatura ambiente 80gr
D farina 0 500gr
E ammoniaca per dolci 15gr
F uvetta sultanina ammollata nel vino Lambrusco amabile 200gr
G mandorle con la buccia 200gr
H scorza di 1limone grattugiato
I semi di finocchio 15 gr (facoltativo)

Procedimento

Mettere F per una notte in frigorifero
In una ciotola unire A+B, in sequenza incorporare poi C,D,E,H,I. Per ultimi aggiungere G ed F scolata dal vino. L'impasto risulterà morbido ma con un pò di farina riuscirete a formare 4 filoncini stretti e lunghi per poi metterli sulla placca del forno precedentemente coperta con la carta.
Cuocere per 30 minuti a 180 ºC, lasciare intiepidire e tagliare i filoni non piú spessi di un dito. Riporre nuovamente i biscotti in forno per la tostatura per 7-8 minuti circa per ciascun lato fino a doratura. Conservarli una volta freddi in contenitori ermetici per non perdere la friabilità.

italysweetfood.blogspot.com
Consiglio: questa ricetta, tipica della Romagna (Etruschi) e della Toscana (Cantucci), mi è stata proposta da Antonella, una mia lettrice a cui è stata tramandata dalla sua cara nonna. Mi sono permessa di aggiungere un pó di burro, per rendere l'impasto più friabile e i semi di finocchio per dargli quell'aroma tipico. Inoltre occorre ammollare l'uvetta in modo che durante la cottura rimanga morbida.

                                         by mamma Lucia

2 commenti:

  1. Ciao mamma Lucia, mi fa molto piacere che hai pubblicato la ricetta di mia nonna! Proverò a farla con le tue varianti. Ho segnalato il tuo blog a tante mie amiche, la ricetta della tua ciambella, la zuppa inglese, i savoiardi, la piada dei morti etc. Sono ricette valide, collaudate e molto gustose ...di sicura riuscita. Ciao Antonella.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ti ringrazio molto per la pubblicità, il blog è nato proprio per una "dolce" condivisione, a presto mamma Lucia

      Elimina

Ciao hai provato la mia ricetta ?
Raccontami come andata .....
(Hello have you tried my recipe? Tell me how gone .....)